Burger mit Linsenpatty

Dez 15, 2021 | Rezepte

Burger-Brötchen (4 Kleine oder 2 XL)

Man nehme:
  • 3 Eier
  • 250g Magerquark
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sojaflocken
  • 15g Flohsamenschalen
  • 55g Haferkleie (oder andere)
  • 1 Pack Backpulver
  • Etw. Salz
  • Körner zum bestreuen
Alle Zutaten gut verrühren. Den Teig 30 min. kalt stellen, damit die Flohsamenschalen
quellen können.
Mit feuchten Händen Burger Buns (=Brötchen;-)) formen und mit Sesam oder was zur Hand ist bestreuen. (Teig ist ziemlich feucht).
Je nach Backofen ca. 30 Minuten auf 180°C backen (Kleiner Maren-Tip: Müssen oben schön braun sein) und
nach Lust und Laune belegen.

Linsen-Frikadellen (8St.) als Patti für die Burger

Man nehme:

  • 250g rote Linsen
  • ½ Liter
  • Wasser
  • 1 TL Kümmel, 1 Lorbeerblatt
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Eier
  • 2 EL Haferkleie (oder andere)
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 TL Butter
  • Pfeffer, gerne auch Cayenne Pfeffer und/oder Paprika, Kurkuma oder andere Kräuter
Linsen kurz in der heißen Butter anschwitzen, Wasser mit Brühe und Lorbeerblatt dazu und 20 min. zugedeckt köcheln, bis die Linsen weich sind und die Flüssigkeit verkocht.
Den Linsenbrei abkühlen lassen.
Danach die restlichen Zutaten dazu geben, gut durchmischen und mit nassen Händen ca. 10 Frikadellen formen.
In Olivenöl bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß, damit das Öl nicht verbrennt) und lose aufgelegtem Deckel 4-5 min. pro Seite braten.
FERTIG! Übrigens: Die schmecken auch kalt;-)

Die Brötchen dann einfach noch mit Frischkäse oder Kräuterquark bestreichen, Gurken, Zwiebeln (oder auf was ihr sonst noch Lust habt) dazu geben und dann herzhaft rein beißen!

Lass es dir schmecken!

Herzliche Grüße,
Deine Maren